Тегуаньинь - знаменитый китайский улун родом из Аньси,
юга провинции Фуцзянь.
В этой местности чай
выращивали монахи в VII—IX вв, еще при китайской императорской династии Тан. Это крупнолистовой чай, который собирают четыре раза в год и более зрелый, чем для
зелёного чая. Лучшим считается осенний
сбор. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин,
образуя новые эфирные масла и соединения, которые придают чаю особый вкус и
сильный пряный фруктовый аромат. Цвет готового настоя зеленовато-золотистый. Аромат с
нежными сиреневыми нотами, послевкусие долгое и сладкое.
.
Чайные листья темно-зеленого цвета и
закручены в тугие шарики "Tie".Когда бросаешь чай в чайник, эти шарики звенят как
железо. Отсюда и название Железная
Бодхисаттва Гуань Инь или
«Железная Богиня Милосердия.
Существует легенда о
заброшенном храме, посвященному буддистской богине Бодхисаттва Гуань Инь - Богине Милосердия. Бедный крестьянин обратил
внимание на то, что храм был запущен и понял, что надо, что-то делать. Он
принес метлу и ладан, вымел весь мусор и зажег ладан в честь богини Гуань Инь.
Он делал это в течении длительного времени. И однажды богиня явилась к нему во
сне и сказала , что в пещере хранится богатсво, которое он должен найти и
разделить между всеми. Проснувшись, крестьянин отправился в пещеру и нашел там
росток, он посадил его дома, ухаживал за ним до тех пор пока росток не
превратился в большой куст. Чай, который он приготовил из листьев этого куста,
был изумительного вкуса и не был похож ни на один из других чаев. Он понял, что
это и было сокровищем. Он раздал ростки этого
растения остальным, и начал продавать чай под именем Тегуаньинь. Легендарное
дерево существует до сих пор и считается народным достоянием. Имя этого
человека Вей Инь.
Комментарии
Отправить комментарий