В Рибовилле, Франция, местные пчеловоды столкнулись с феноменом — их пчелы дали мёд синего, зеленого и коричневого цветов. Вкус мёда также отличался от привычного.
Оказалось, что виной всему стал завод по производству биогаза, на котором в качестве топлива использовались отходы производства популярных конфет M&M’s. Отходы хранились в открытых контейнерах, а пчёлы, обнаружив сладкий источник, перестали собирать цветочную пыльцу.
Знаменитый башкирский мёд. По своим целебным и вкусовым качествам, а
также по уникальному составу микроэлементов этот мёд не имеет аналогов в
мире.
По данным трёх независимых лабораторий штата Флорида (США)
установлено, что башкирский мёд по качеству значительно превосходит мёд,
производимый на американском континенте, а по основному показателю –
ферментной активности (диастазное число) – башкирский мёд превышает
американский стандарт в 4 раза.
Бурзянский район Республики Башкортостан – единственное место в мире,
где сохранилось бортевое пчеловодство. Бортевой мёд – мёд, собираемый
дикой пчелой. Сочетание обширных липовых лесов, горно-лугового и
степного разнотравья, древних пчеловодческих традиций башкирского народа
создало уникальный продукт – башкирский мёд.
Медоносная пчела появилась на земле раньше человека. Расселились тёмные
лесные пчёлы на территории Предуралья и Урала в послеледниковый период. В
Бурзянском районе Башкортостана водится особый вид пчёл – бурзянские бортевые пчёлы.
Комментарии
Отправить комментарий